
Что движет людьми и каково правильное название качества, которое заставляет судить и осуждать других людей?
Кто-то возомнил, что его действия правильные, и его опыт богаче, и авторитет непререкаемый и этот кто-то присвоил себе право судить и осуждать. А еще, когда кто-то один первый «бросил камень», то гораздо проще остальным «закидать камнями». За компанию. Чтобы «не выделяться», а заодно отомстить выскочке за какие-то свои обиды. Ибо появился повод. Сколько раз уже в жизни со мной такое было. Расскажу историю
Я пришла на сцену поздно. Мне было 34 года. А возрастной ценз до 25. Мало того, я пришла в коллектив гораздо моложе, в коллектив женский, да еще и с определенным уровнем менталитета и личностного развития. Там мало было девочек старше 27, почти ни у кого не было высшего образования. Считалось нормой разговаривать матом. И конечно, никто из них не проходил какие-то развивающие мероприятия, тренинги личностного развития, никто не создавал собственные компании, единицы имели вдохновляющие цели.
Но это меня не пугало и не отталкивало. У меня была своя цель и я понимала, что если для этого нужно побывать здесь, так тому и быть.
Сложнее далось то, что я многое делала по своему. И ужасней всего было то, что все, что я делала, нравилось гостям, начальству и самое главное мне. Гости проявляли заинтересованность, начальство повысило требования к танцовщицам до моего уровня, я кайфовала просто от того, что я была сама собой.
А женский коллектив бесился. И уже все давно забыли, что послужило причиной первой открытой конфронтации, но в скором времени мне объявили бойкот, а еще позднее посыпались жалобы и просьбы уволить меня, так как я мешаю зарабатывать другим.
Начальство прямо заявляло коллективу. Формально уволить меня не за что. Я не нарушаю правила, приношу прибыль клубу. Тайком директор шептала мне наедине в коридоре: «Только продержись».
Я приходила на работу, как в логово змей, где из каждого угла на меня шипели и готовы были броситься, чтобы ужалить.
А я делала то, что считала нужным. Придумывала новые номера, покупала шикарные платья, читала книги, помогающие улучшить коммуникацию с мужчинами-гостями, занималась спортом, посещала солярий, холила и лелеяла свою внешность. Я делала все, чтобы стать лучшей и , ВНИМАНИЕ! Отличаться от других в выгодную сторону.
И кроме эпитета — самая взрослая, я скоро получила статус, самой творческой. Той у кого самые интересные танцы, самая красивая фигура (что тоже субъективно, но с мужчинами спорить я не стала), самый большой гардероб. Я была самой интересной собеседницей. У меня был свой стиль, своя манера, своя коронная фишка: смотреть прямо в глаза и улыбаться. Со сцены это завораживает.
Я мало разговаривала с недоброжелателями, больше делала. Но на всякий случай была готова каждый рабочий вечер открыть шкафчик и увидеть порезанные в лоскуты платья, осколки стекла в обуви, украденную косметику.
И вот настала точка кипения и все зачинщики смуты всей компанией ушли из клуба. А это была добрая половина коллектива. И угадайте, кто стал лидером?
Вот так.
Самое главное не сливаться с толпой, не гнуться под чужим мнением. Главное оставаться собой всегда, во всем. Ибо никто не дает никому, право судить и осуждать непохожих на себя людей. А если и есть какие-то законы, которые регламентируют как что-то делать и что можно-нельзя. То помните, что все законы придумывают те же люди основываясь пусть на многолетнем, но в зачатке чьем-то субъективном мнении и опыте. Так зачем же тащить на себе груз какого-то закомплексованного неудачника, который жил много лет назад и придумал какую-то догму, которую назвал «законом», «правилом», «нормой» ?
Сколько я видела людей, которые так живут. Ведомо, поклоняясь гуру, чествуя чьи-то традиции. Сколько людей ломают других под какие-то даже не ими придуманные рамки, втискивают в неудобные формы, скукоживая и изменяя сущность личности. Только потому, что им — этим «судьям» просто так удобно. Из прямоугольных фигур легче построить устойчивую конструкцию, чем из круглых). Поэтому люди превращаются на похожих друг на друга квадратиков, кирпичиков и живут с этим, а где-то в душе теплится их самодостаточность и уникальность. И выпусти все это из прямоугольных рамок, кто знает, какой красивый и причудливый по форме мир окажется вокруг.
А недавно я столкнулась с этой же ситуацией в художественном творчестве. Мои творения осуждали, потому что они созданы с нарушением правил, непреклонных и неоспоримых. И «судьи» были очень удивлены, что я не внемлю их критике. Это ужасно, когда те, кто именует себя «художником» и занимается творчеством давно забыл, что такое творить… Давно потерял свое лицо и индивидуальность, зато практикует чистую технику, общепринятую и утвержденную где-то, когда-то, кем-то) А еще больше злило таких «судей», что люди, которые мало смыслят в художественном искусстве восхищаются моими творениями. И они им просто нравятся… Что же будет дальше? Либо я брошу рисовать и признаю, что я лузер и дилетант, либо я стану лидером и зачинателем новых норм и правил, стиля и направления))) Мне кажется, второй вариант более логичен для меня. А вы как думаете?