Briser la glace (Разбить лед)

Вчера состоялось мое первое настоящее выступление в клубе ораторского мастерства Toastmasters на французском языке Autour du mot.

К слову, я состою еще в двух группах этого клуба — на русском и английском языке, и там мне выступления еще предстоят. Но первый принявший меня клуб — это на французском. Так как опыт выступлений на русском языке у меня по жизни и так большой, а уровень английского не вызывает беспокойства… то французский язык я начала изучать только с ноября прошлого года.

Многое еще впереди, но и сделано не мало. С нуля изучены правила чтения, одновременно я строила первые простые диалоги и изучала грамматику. Первые мои собеседники были французы. За 20 персональных занятий по грамматике я совершила настоящий рывок в знаниях. И вот теперь ораторское мастерство. Да, мне трудно пока импровизировать. Я не владею еще достаточным запасом лексики. Но я уже могу составить правильно  предложение, правильно его произнести и, составив текст, выучить его.

Конечно, я прибегаю к помощи друзей, они меня поправляют, оттачивают произношение. Но изучая таким образом иностранный язык, у меня пополняется не только словарный запас, но и фразеологический. И, самое главное, исчезает страх и волнение.

Хотя, что говорить, волновалась я сильно. Небольшой текст из 20 предложений запомнился быстро… еще бы, ведь я не зубрила его. Я осознанно проговаривала каждое слово, понимая зачем здесь стоит артикль, какой используется предлог и почему используется данная форма слова.

Мне нравилось то, о чем я говорю, ведь это был МОЙ текст. Перед выступлением ребята в клубе меня поддерживали и подбадривали. Мне был назначен проверяющий куратор. Передо мной сидел хронометрер. Я должна была уложиться с выступлением в 6 минут.

Когда я вышла и произнесла первые фразы. Вдруг… неожиданно защелкал фотоаппарат фотографа. И хотя я видела его в зале, он специально был приглашен… для меня это было неожиданностью. Щелчки фотоаппарата очень отвлекали. А мне надо было оставаться сконцентрированной. Начав запинаться, я решила, что останавливаться не буду. Собрала себя в кучу и закончила текст. Конечно, внутренний критик сразу заворчал, что выступление совсем не идеальное. Что я пропустила целых три (очень лиричных) предложения. Что я говорила медленно, запиналась, иногда повторяла слова. Но я  решила прислушаться к внутренней критике позднее.

А мои коллеги удивились, когда узнали, что я обучаюсь всего 6 месяцев и уже здесь. Поздравляли, хвалили, восхищались. Это было очень приятно и очень вдохновляло!

Первое выступление по правилам клуба называется  Briser la glace (Разбить лед). Хочу сказать, что разбивать лед приятно… А плавать в чистой воде еще приятней. Пожелайте мне успешного плавания.

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий