Как воспитывать детей без мужа. 8 главных правил.

Как воспитывать своего ребенка, если вы без мужа? Сегодня тема обращена к женщинам!

У меня есть колоссальный опыт и позитивные результаты и поэтому считаю, что несколько рекомендаций дать могу. Скажу сразу… Может что-то вызовет у вас возмущение, что-то недоверие, а что-то и вообще не воспримется… Я считаю, что воспитание детей в одиночку нетипичный процесс, сопровождаемый отсутствием поддержки со стороны близкого мужчины, зачастую осуждаемый обществом и, в конечном счете, воспринимаемый, как проблема. Но если вы прислушаетесь к моей точке зрения, то этот же процесс превратиться в очень занимательное, творческое и самое главное развивающее мероприятие с серьезным личностным ростом.

Я не буду сейчас делить методы воспитания для мальчиков и для девочек. Я только выделю несколько пунктов. Которые можно брать за основу и дальше двигаться, слушая здравый смысл и свое сердце.

  1. Не стягивайте к себе внимание. Не «жертвите». Запомните основу основ — «Вы сами причина тому, что с вами сейчас случилось». Это вы выбрали себе этого мужчину, от которого родился этот ребенок или вы спровоцировали обстоятельства, в результате чего он появился. Вы и только вы выбрали, что ваш ребенок появился на свет. Не надо рассказывать сказки : про то что кто-то кого-то принудил, заставил, про обстоятельства выше ваших сил и прочее. Это вы выбрали жизнь с мужчиной, который не достоин быть отцом вашему ребенку, если вы какое-то время жили вместе. И это вы выбрали то настоящее, которое имеете сейчас: воспитание своего ребенка в одиночку. ВЫ вообще автор всех ситуаций, которые случаются в вашей жизни. Приняв и осознав эту ПРАВДУ, все остальное станет проще и легче. Не приняв, вы всегда будете обвинять в вашем «хреновом» случае кого-угодно, но не себя. У вас всегда будут претензии к миру. И если вы к этому не готовы, дальше мою статью можете не читать. она вызовет у вас отторжение. Остальным, «велкам» ко второму пункту.
  2. Вы не одна. Я имею ввиду тот факт, что женщин, воспитывающих детей в одиночку сейчас миллионы. Прошли те времена, когда за разрушение ячейки общества лишали партийного билета и выгоняли из комсомола. Семью держали вместе под страхом публичного осуждения. Бог весть что творилось в таких семьях, но виду показывать было не принято. Сейчас разводы дело обыденное. Плохо это или хорошо я , возможно, расскажу в другой статье. Но сейчас речь о том, что ничего экстраординарного в том, что вы остались со своими детьми одна НЕТ!Перестаньте оглядываться по сторонам. Но не стремитесь кучковаться с другими одиночками. как я уже сказала, там могут встретиться те, кто не признает свое авторство одиночества, а они вашему окружению не нужны. Вам нужны позитивные люди, верящие в себя, в вас и вашего ребенка. Зачастую вне вашего круга могут оказаться даже близкие родственники. не «парьтесь» на этот счет и не надо никому ничего доказывать. Уйти в сторону будет проще и сэкономит много энергии, которую вы можете отдать своему ребенку, нежели потратить на семейные разборки. Вы еще здесь? Тогда пункт третий.
  3. Не надо манипулировать в сложившейся ситуации мужчиной. Во первых, читаем пункт 1, во вторых, помним, что это тоже его выбор. И никому лучше от  того, что вы поставите своего мужчину, пардон «раком» не будет, а будет только хуже и в первую очередь вашему ребенку. Хочет уйти — отпускаем! Сейчас в меня полетят тапки с воплями: «Да это не мужик, если оставляет свою семью!!!» Поверьте, я знала мужчин, которые именно так вещали, а потом что делали? Правильно, бросали своего ребенка и вас вместе с ним. Да еще и знать их не хотели. Запомните правило: если мужчина говорит, что вас любит и никогда вас не бросит, он не врет, он вполне может быть правдивым, НО только в данный момент. Никто не даст гарантии, что его мнение не изменится на следующий день. Да, есть вариант — не отпускать его, перевоспитывать, вправлять ему мозг… я часто слышала от мужчин, спустя много лет после разрыва с женщиной: да, надо было меня к батарее привязать и не отпускать. НИ ФИГА! вспоминайте про закон сохранения энергии. Вам вернется ровно то, что вы посеете. И потому сеять нужно прекрасное, доброе и позитивное. Прочь обиду, месть, гордыню… ваша энергия, обращенная в позитив будет в 10 раз сильнее той, что обращена в негатив. и помним, вам поднимать ребенка еще надо.
  4. Про отца, который ушел, как о мертвеце: либо никак, либо только хорошее. Никто не знает, как сложится в дальнейшем жизнь. Пересекутся ваши пути с отцом вашего ребенка или нет. захочет ваш ребенок с ним общаться или нет. Но сеять зерно ненависти и неприязни в сердце вашего чада не надо. Как и врать тоже не надо. Учите ребенка жить с объективной правдой, если это возможно, дайте ребенку возможность общаться с отцом. Не  прекращайте давать мужчине шанс осознать свой поступок и как-то его исправить. Умейте прощать в рамках разумного и во благо вашего общего ребенка. Трудно? Невозможно? Тогда снова читаем пункт 1. А те, кто уже согласился со мной, идем дальше.
  5. Ваше одиночество — прекрасный шанс создать лучшее окружение мужчин для вашего ребенка. Не секрет, что воспитание и присутствие отца в семье, а так же его отношение к семье закладывает будущий сценарий межполовых и межличностных отношений у ваших детей. Не сформированное представление о роли мужчины, на примере отца, может в будущем негативно сказаться в развитии вашего ребенка, как личности. Девочки будут иметь проблемы в общении с мужчинами. Мальчики попросту вырастут инфантилами. Не хотите этого для своих детей? Тогда оглянитесь и узрите огромную палитру возможностей прекрасных мужских примеров для ваших детей. Это может быть какой-то ваш родственник, глядя на которого, вам бы хотелось, чтобы ваш сын вырос таким же… или тренер… или учитель… Если нельзя найти комплексный образ. Создайте собирательный. Вокруг много мужчин, у которых ярко выражено какое-то качество, которое вы хотели бы для вашего ребенка. Подконтрольно поощряйте наставничество таких мужчин для вашего ребенка. И, поверьте, ваш ребенок будет с благодарностью и восхищением вспоминать соседа дядю Васю, который научил его ездить на велосипеде или тренера по плаванию, который научил его достигать своей цели или дедушку-рыбака, который научил правильно ловить рыбу или вашего брата, который расскажет, какая у него прекрасная и мудрая мама, которая его безумно любит, как не будет любить ни одна женщина на Земле.
  6. Учитесь быть за отца. Это значит, вам придется мониторить, чем интересуется ваш сын или дочь и быть «в теме». Будучи мамой девочки достаточно вспомнить себя в детстве, но быть мамой мальчика — это колоссальный рост над собой. Воспримите это,как новое образование. Ибо вам придется научиться различать поименно всех роботов-трансформеров. Уметь различать марки машин и их характеристики. Разбираться в единоборствах, чтобы проконсультировать сына и прочее. Подумайте. Ведь из каждого этого момента можно создать для себя захватывающий квест. Сплотить для реализации его собственную команду. И пройти его достойно, увидев восхищение в глазах сына!
  7. Стройте отношения с мужчинами. Сейчас важно стать лучшим примером для детей, строя взаимоотношения с мужчинами. У вас есть неудачный опыт, но это не приговор. Вы способны создать полную семью, если захотите. Но! Не идите на этот шаг только ради детей, жертвуя своими приоритетами и чувствами. Поверьте, несчастная в браке мама — не лучший пример для подражания. И не уходите в крайность, устраивая конвейер из мужчин, пример гулящей и легкомысленной женщины может на всю жизнь ранить психику вашего ребенка. Умеренность и гармония при реализации этого пункта очень важна.
  8.  И вот вам «вишенка на тортик». Помните, что если вы действительно думаете о своих детях и заботитесь о их будущем. Выполняйте эти пункты, тренируйте их… Очень скоро они комфортно сроднятся с вами и вы изменитесь и мир вокруг вас изменится. Не смотря на силу и уверенность вы останетесь легкой, женственной и желанной женщиной. Ну а если вы, крича, что вся ваша жизнь в детях и ради детей, ничего не готовы менять в своих проявлениях. Если вы никуда не готовы двигаться, как физически, так и нравственно, замолчите немедленно. Потому что вы врете! И не только себе, вы врете вашему маленькому созданию, который вам очень верит и будет верить, пока, вдруг, не осознает, что есть и другие примеры вокруг. Пока он не увидит очень четко, что вы все это время врали. И пока этого не случилось и вы не отдалились друг от друга безвозвратно, остановитесь. И начните… с пункта 1.

Мне есть еще что добавить, но это… вам поможет начать. А остальное) только по секрету.

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий