
Есть такая теория, что быть слабым среди сильных гораздо полезнее и круче, чем наоборот. Я лишний раз убеждаюсь, насколько это верно. Особенно мне помогает этот взгляд при обучении. Как только я чувствую, что в обучении я вошла в стагнацию (все понятно, ничего сложного, все получается), значит пришло время выходить на новый уровень.
Когда я начала изучать французский язык, для меня сложно было все: изучить алфавит, выучить правила произношения, читать, и уж тем более слушать, говорить и писать по французски.
Я создала себе большое количество часов французского. Это были и уроки, и общение, и партнерское обучение. Как только я освоила первые азы я сразу же начала читать книги и петь песни. Вы не представляете, как у меня болели губы и язык от французской артикуляции. Но когда с 25 дубля мне получалось записать французскую песню в дуэте, через приложение-караоке… Да потом еще и получить комплимент от своего партнера по дуэту! Это был «космос», мечта, радость!
Время шло и вот я пришла на курсы. Меня устроили только персональные занятия. Все внимание мне. Зато какой прогресс. Преподавательница сама была удивлена и восхищена. Она говорила: «Если вам нужно, вы боретесь за это как зверь.» Цель была — разобраться в грамматике и написании. Я со второго же урока начала писать тексты под диктовку. И прогресс идет!
Следующий этап — говорить. Много, хорошо, легко. Уметь применять лексический запас, даже если он не большой. Не теряться. И замахнулась на сразу на клуб ораторского мастерства. На первом же собрании клуба я взяла на себя небольшую роль. Всего на пару минут. Но текст создала крутой и на более продолжительное время. Я подключила к проверке его и свою преподавательницу и одного друга из соцсетей. Да, по ходу я его очень сократила. И это было очень волнительно — выступать впервые. Первая речь на французском языке и примерно 20 пар глаз смотрят на тебя и внимательно слушают. А ведущие еще и следят за хронометражем. Когда я села на место, я уже не помнила, что я вообще говорила и говорила ли что-то… Я поняла, что тупо заучивать текст, как зубрят «топики» в школе можно, но не эффективно. Во время выступления ум должен быть подвижным, легко сочетать слова в предложения и фразы и при этом не бояться их менять местами. Тогда и шпаргалки не понадобятся. Но я все равно сейчас в этом клубе слабейшая — это очевидно. Всего полгода обучения французскому и пришла ораторствовать). И я не все понимаю, что там говорят. Но я все равно туда хожу и буду ходить, потому что так я вырасту во французском быстро. Со скоростью «метеора», как я люблю.
Впереди у меня новое задание и новый текст и новое выступление, уже на 5 минут, и это определенно мне интересно. Параллельно я, пожалуй, подключу еще подобные клубы по английскому и русскому языку. А впереди у меня экзамен DELF на уровень А1-А2.
К чему я это рассказываю… Представьте что вы спортсмен, и вы тренируетесь в компании сильных спортсменов, например, марафонцев… И вы понимаете, что слабее всех и первое время показываете наихудший результат. Знайте, при тренировках — это временно. И вот вы начинаете обгонять других игроков. Одного, второго, третьего…. И что вы будете делать? Бегать со всеми, пока однажды не станете первым? Чушь! Если вы чувствуете, что даете среднестатистический результат в команде — уходите оттуда и идите туда, где вы снова будете слабейшим. Такая практика поможет вам вырасти и прийти к цели быстрее, намного быстрее, чем достигают этого другие. Так если абстрагироваться, слабы ли вы после этого? Закончу цитатой Максима Горького: «Слабые люди выжидают благоприятных случаев — сильные их создают.»