Сказка про волшебный дар.

«Держи ее! Не дай ей уйти!Окружай!» — Эхом неслось по ночному лесу. Охотники с собаками, освещая себе путь факелами гнались за своей добычей. Они были злы и безжалостны. Их цель была — схватить жертву и притащить ее своему герцогу. Шутка ли, рассердить самого герцога!

Она бежала, не чувствуя земли. По наитию перепрыгивая корни деревьев, не чувствуя боли от царапин  колючек и хлестания веток… Клочки платья, и длинных волос цеплялись за деревья, оставляя знаки, по которым охотники держали след за ней. Молодая красивая девушка и была жертвой, которую загонял отряд охотников. Страх придавал ей сил и выносливости. Она крепко прижимала к груди сверток и бежала вглубь леса, подальше от дворца герцога, от охотников, от всех людей.

Выбежав на поляну, освещенную луной, она как подкошенная упала на колени и протянув сверток к ночному небу взмолилась: «Царь Леса! Всемогущий! Помоги мне спастись! Дай мне сил… укажи путь… огради от злых людей! Всю жизнь буду служить тебе… только оставь жизнь мне и моему ребенку» Сверток в руках девушки заворочался и запищал. Голубые глаза малышки , завернутой в одеяльце посмотрели в звездное небо, вбирая в себя яркий свет звезд и луны.

Вокруг зашумели деревья и сомкнулись, сплелись плотным кольцом вокруг поляны, отрезая дорогу подбегающим свирепым охотникам. С противоположной стороны деревья вдруг расступились аллеей прокладывая путь молодой матери к безопасности и жизни.

Прошло 16 лет.

Жители деревни давно привыкли, что с ними по соседству на опушке леса живет женщина с дочкой. Толи знахарка, то ли колдунья. Никто с ней дружбы не водил, побаивались… но очень уважали и ценили ее за дар врачевания… Знала она все травы лесные, чем и кому помогают. От каких болезней лечат. При любом случае всей деревней к ней бежали: «Помоги!» Исполнила обещание данное на  поляне Лесному Царю молодая мать. И за это Лесной царь наградил ее даром врачевания. Каждое утро уходила женщина в лес за редкими и целебными травами. Потом сушила их, перетирала, настаивала… Очередь к ней людская за помощью была каждый день…

Но настоящим чудом была ее дочка с ясными глазами, напоминавшими звездный свет. К чему бы не прикасались ее руки и на что бы не посмотрели ее глаза, все сразу же начинало цвести, расти и жить. У людей срастались поломанные кости, заживали раны, останавливалось кровотечение… Сгорбленные спины распрямлялись, уставшие ноги снова начинали бегать… В сердца людей приходила радость, доброта, вера, любовь… Так бы и жили мама с дочкой с добром и великодушием, если бы однажды не пришел в деревню слепой странник.

Сел он на завалинку и запели былины — сказания, что насобирал за время своего странствия.

Пел он о битвах-сражениях, о подвигах воинов, о трепетной и верной любви, о вере и самопожертвовании… Услышала эти песни ясноглазая девушка и пришла послушать. Очень ей понравился голос странника, его сказания и песни. Подошла она к нему и положила руки на его незрячие глаза. Потом посмотрела на небо несколько секунд и снова взглянула на него. Убрала руки и странник, открыв глаза впервые в жизни увидел все что его окружает: солнце, траву, лес, людей и конечно ясноглазую девушку, которая излечила его.  От радости он упал перед ней на колени и сказал: «Чем тебя отблагодарить?»

«Расскажи мне самую загадочную и таинственную былину, которую ты знаешь.» — ответила девушка.

Странник задумался… он знал одну историю, странную, сказочную… но еще не разу не рассказывал ее никому. Он присел на завалинку, взял свой музыкальный инструмент в руки и запел… Звук его песни звучал над полем, достиг леса и лес зашумел, как-будто подпевал музыканту…

(Продолжение здесь http://blog-blondinka.ru/2017/05/01/skazka-pro-volshebnyiy-dar-prodolzhenie/

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий