«Тренинги — г…о!»

Недавно вышла статья в одном известном федеральном издании обо мне и там эксперт-психолог очень лихо списала все мои сложности в жизни на тот факт, что я обучаюсь на тренингах и там мне морочат голову. В результате я хватаюсь за разные дела и проекты, и якобы не получив результата и успеха бросаю их…

Считаю, что тренинги очень полезная вещь. Особенно, если их ведут опытные тренеры.

По сути, тренинг — это ряд практических заданий, упражнений, практик, которые участники под руководством тренера пробуют на себе. Во время тренинга объясняется техника безопасности, правила, допуск или не допуск к упражнению, меры предосторожности, структура и техника самого упражнения. При внимательном соблюдении всего этого человек получает новый опыт, пробует на себе то, что до этого не пробовал или пробовал, но не правильно.

Это касается и физических тренингов, с участием тренировки мышц и всего тела в целом; и личностных тренингов, которые тренируют сознание, личностные качества и их проявления; и бизнес тренинги, которые тренируют навыки управления, продаж, командности и прочее.

Так как в тренингах используются часто новые для многих участников методики, но эффективно приводящие к необходимому результату, то как все новое вызывает у участников чувство дискомфорта, а иногда и сопротивления. Что нормально!

Те, кто настроен все таки извлечь пользу из тренинга — преодолевают дискомфорт, тренируют новое качество или навык и через некоторое время это перестает их беспокоить.

Те, кто в жизни привык снимать ответственность за свои действия и результаты с себя, чаще всего остаются на уровне вечного сопротивления. Отказываются тренироваться или тренируются «спустя рукава». Именно таких людей большинство.

Именно они ругают тренинги почем зря. И, о ужас, именно от них чаще всего можно услышать, что тренинги — г…но. Именно на мнении таких строится мнение тех, кто еще не бывал на тренингах.

В моей жизни было не очень много тренингов, но мне везло, я считаю. 10 лет назад я прошла тренинг личностного роста в очень крутой тренинговой компании. Тогда их в Москве можно по пальцам было пересчитать. Причем, одной руки) И да, мне было не легко, хотя я целеустремленная дама. И да, мне хотелось все бросить, хотя это тоже не в моих правилах. Что-то давалось мне просто, а что-то тяжело. Это тоже нормально. И даже, если отдельно взятые упражнения и даже мероприятия в тренинге выглядели странно (мягко говоря), все равно, под каждую тренировку подводилась очень логичная платформа: «Где я могу это применить», «Как часто я с этим сталкиваюсь в жизни», «Как я проявляюсь в этом обычно»,  «Насколько это эффективно для меня», «А как было бы эффективнее»… были, да, те, кто считал всех участников и тренеров не адекватными, но все равно продолжал оставаться в тренинге. Это было не что иное, как его обычное проявление… никто же его там насильно не держал.

И можно говорить, что причиной моих успехов в жизни прохождение тренинга личностного роста не является, это все я сама… Но! именно сразу после тренинга я перешла на работу, где стала зарабатывать в 10!!! раз больше. Именно после тренинга у меня открылись глаза на мои взаимоотношения со многими окружающими людьми и с кем то я их разорвала, а с кем то стала общаться больше. Именно после тренинга я выучила английский язык, который мне не давался ни в школе ни в институте. Вылечила фонестению,изменила свой образ, воплотила в жизнь давнюю мечту, начала путешествовать, преуспела в новой профессии, встретила свою любовь… А инструменты, которые я взяла с этого тренинга я использую в жизни постоянно.

Это что? Мои не успехи?

Не важно сколько рабочих мест я сменила и в каких профессиях я реализовалась, важно что каждая предыдущая была ступенькой для роста в следующей. Сейчас, управляя собственным бизнесом, я понимаю, что все было не зря.

Можно пару слов сказать о бизнес-тренинге «Реалити-шоу», на котором я освоила инфобизнес. Так вот, на нем из 40 с лишним человек вкалывали единицы. И они в результате и занимались инфобизнесом успешно. Остальные отдыхали, бегали на пляж и шоппились (дело было в Тайланде). Как вы думаете, кто потом сказал, что тренинг им ничего не дал? Первые или вторые? Меньшинство или большинство?

Вот поэтому так много людей ругают тренинги и так мало успешных и сильных людей. А может это и правильно?

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий