
Продолжаю учить французский язык и невольно постигаю французский менталитет, историю и культуру. Конечно нельзя судить по паре французиков о всех мужчинах, но все же… Хочу рассказать о тех, которые обучают меня.
Первый это Николас. Неформальный репетитор на сайте Италка. Нашла его сама, сама и выбрала. Как? По симпатичной мордочке конечно)))
Записалась на пробное занятие. Убедилась в очередной раз, что интуиция меня не подвела. Потом купила сразу 10 занятий по 30 минут на два раза в неделю и… понеслась! Именно тогда я поняла, что буду изучать сразу два языка. С нуля — французский и вспоминать английский. Ибо по русски Николас не знает ни слова. Живет Николас в Тайланде. Не вдавалась в подробности — работает он там или отдыхает… Но много там не надо) подозреваю, что на обучении через сайт он и зарабатывает. Изучаем фразы, немного беседуем, я уже пытаюсь сама комбинировать фразы, практикуем новую лексику. А так как все под контролем сайта, всегда нужны подтверждения о проведенных занятиях — сачковать ни ему ни мне не удается);
Затем я на том же сайте решила найти партнеров по изучению французского языка. Это уже не репетиторы, а обычные люди, которые интересуются например русским языком и готовы взамен за знания обучать французскому. Партнерство возможно по разным языкам. Итак, кто же они?
Второй по счету: Фредерик — молодой парниша, работает в Дюссельдорфе. параллельно изучает еще немецкий и испанский. все необходимо для профессионального роста. Уже сносно «чешет» по русски. Как препод вполне упакован (веб- учебник, таблицы, тексты). С ним я занимаюсь уже давно, стабильно и весело. У него прекрасное чувство юмора, он мило смущается. Вижу что очень способен и талантлив к языкам. Правда постоянно, назначает занятие на вечер воскресенья и постоянно эти занятия прогуливает) С ним я тренирую диалоги. Именно он научил меня цифрам (пост выше был). И конечно новая лексика, чаще сленговая.
Третий — Микаэль. Живет в Каннах. Очаровашка — «бровки домиком». У него девушка в России, которая говорит с ним по английски, но почему-то не обучает его русскому. А тут такая я подвернулась. Неплохо читает по русски, но говорит мало. С ним я начала читать первую книгу по французски: он выбрал для меня «маленький принц». Вполне профессионально тренирует мне произношение. Делает разбор полетов по прочитанному. Учит правилам чтения.
Четвертый — Джеррик. Этот мужчина постарше. С приятным тембром голоса. Две недели до начала занятий переписывался со мной по вотс аппу. Причем на трех языках. Записывал аудио-обращения. И приступили к настоящим занятиям совсем недавно. У него самое классное русское произношение ( иногда я не уверена, что он француз). Но знания у него нулевые почти. С ним проходят занятия в стиле пин-понг. Разбираем лексику сразу на русском и французском. Фразы тоже — в одну и другую сторону. Именно на занятиях с ним можно прерваться на паузу и он сыграет мне на гитаре. В жизни системный аналитик, играет в регби и говорит, что отлично готовит.
Конечно их я тоже выбрала сама. как вы думаете по какому признаку? правильно: по симпатичной мордочке)))))
И было бы несправедливо не упомянуть в этом параде французиков мою преподавательницу, единственную девушку из Санкт-Петербурга — Елену. Благодаря ей я постигаю секреты и формулы грамматики, практикую времена, спряжения. Написание, аудирование. делаю упражнения. И именно она рассказывает мне много о привычках и менталитете французов. Даже иногда своими рассказами выводит меня из штопора непонимания «нафиг он так сказал» или «почему он так поступил».
В общем, обучение движется. По прежнему на позитиве, радостно и с флиртом.