Детство «девушки Джеймса Бонда».

Это Я))) Мое первое фото Мне 1 месяц…
Я родилась в г. Архангельске. Точнее до 12 лет жила в поселке под Архангельском — Талаги. Там был военный городок. Там и прошло мое детство.

В детстве я была болезненным ребенком. Из-за этого и в садик не ходила и в школе постоянно болела… Конечно была освобождена от физкультуры. Наверно это наложило отпечаток на детскую психику. Я была похожа на старичка. С умудренным взглядом и без улыбки почти всегда. Через много лет я победила болезнь и даже стала фитнес-тренером и реализовалась во всем, о чем мечтала…. почти во всем)

Так как мы жили на севере и я была очень болезненная, то каждое лето мы ездили в отпуск на юг. Лазоревское, Сочи, Ялта, Евпатория, Анапа… Мы объездили почти все Черноморское побережье. Я вспоминаю это время очень тепло, с удовольствием. весь год я ждала такой поездки. И это было захватывающе. Подготовка, упаковка чемоданов, вокзал, вагон поезда, пересадки. Все это таинство путешествий внушало мне трепет с детства. Наверно с тех самых пор и зародилась моя любовь к дальним поездкам и перемещениям. А еще я поняла, что мне очень хочется жить там где тепло… ну хоть немного теплее, чем в Архангельске. Мне нравились курортные городки. Жара, море. Я обожала загорать. Даже больше , чем купаться. Родители ездили в санаторий. Путевку им давали на двоих с одним ребенком. И младший брат обычно жил с ними. Для меня или снимали место в комнате где-нибудь в частном секторе или селили в пансионат. Но в целом я тусила в военных санаториях и чаще всего в Евпатории. Туда мы ездили долго. Последняя поездка была, когда я перешла в 10 класс. С любовью вспоминаю этот город. Если кто там бывал, поймет меня)

Представлю вам моих родителей. Именно такими: молодыми, веселыми, в чем то еще наивными. Папа у меня военный. Долгое время жили в военном городке. Где из нормальных условий для проживания — только каменные стены. Мама по образованию фельдшер. Одно время работала на скорой, но потом стала заниматься домом и нами, так как мы постоянно болели с братом. Жили мы по разному. Семья была консервативная. Держали нас в строгости, на мой взгляд излишней. Ну да это и не важно уже. Будь у меня другая семья и другие родители, глядишь и не получилось из меня «Девушки Джеймса Бонда»)

Вообще то меня планировали на 1 января) Но Бог миловал праздновать ДР в похмелье) И я родилась 28 декабря. Никогда не приурочивали мой ДР к Новому году. Всегда разные столы, разные гости, разные подарки. Люди, которые пытались совместить эти два праздника в один, обделить меня вниманием или подарком или вообще забыть о моем ДР, не приживались в моей жизни. Никогда не забуду, как один «жених»-иностранец вручил мне подарок на ДР, зато публично проигнорил меня на НГ (но ты же получила подарок на день рождения?!). Где жених? Нет жениха!

Новогодняя Ёлка традиционно наряжалась за день до моего Дня рождения. Поэтому я пользуюсь этой новогодней атрибутикой для оформления моего новогоднего праздника. Пока я жила в Архангельске, у меня всегда били живые елки на НГ. Переехав в Москву я стала устанавливать искусственную. Но скучаю по живой. Просто не хочется тащить в квартиру эти облезлые палочки) с иголками)))

Когда меня спрашивают, почему я не выгляжу на свой возраст, я обычно отшучиваюсь: «Физкультура и спорт, секс и анаболики»))) Но секрет есть! И я его сегодня раскрою.

Это наследственность. Моя бабушка по маминой линии. Ангелина всегда молодо выглядела. У нее не было морщинок и даже овал лица «упал» лет в 60. Почему? не знаю. Может потому что не пользовалась косметикой, а может потому что была веселая и работящая.

Про бабушку рассказывают. что она была первой кружевницей в деревне. Не коклюшки, а вязание крючком. Это и мне передалось. Помню, упрашивала ее научить, но она отмахивалась, мол плохо вижу. Но я все равно научилась. И мне нравилась вязать. Ну до поры до времени) Жизнь была не простая, они с дедушкой жили на о. Новая Земля. Бабушка по хозяйству, дедушка промышлял в северных морях морского зверя. И во время войны тоже.

Когда Новую Землю стали делать закрытой территорией, их всех переселили в Архангельск. Так и переселяли — всех соседей по деревне в один дом, на одну улицу. Часто в коммунальные квартиры. Потом и я жила в бабушкиной коммуналке примерно с 18 до 23 лет.

Еще одна страничка из моего детства — фигурное катание. Фотография единственная. Но я реально пару лет им занималась. Мама скрыла от тренера мою бронхиальную астму и нагрузки у меня были как у всех. После тренировок мама в раздевалке откачивала меня ингалятором.Но кататься мне нравилось. И этот спорт навсегда научил меня классической постановке ног, дал ровную спину и высоко-поднятую голову и научил вставать после падения и не плакать.
Я смотрела все соревнования по телеку. Бредила фигурным катанием. Первое мое платье для выступления было сине-красное в блестках) очень красивое. но потом я угодила в больницу на три месяца и месяц восстанавливалась. Решено было прекратить поездки, к тому же началась школа. Было очень горько… но эта страница моей жизни была уже перевернута.

Так как младший офицерский состав получал в то врнмя не большую зарплату и папа работал один. мама, чтобы сэкономить старалась красивые костюмы на праздники шить сама. Она вообще хорошо шила. Пример на фото. Этот новогодний костюм называется «Спутник». Шлем делался из папье-маше, покрывался краской серебрянкой, платье из серого атласа. Даже две брошки в виде полумесяца папа паял сам) На второй фотографии я со своим братом в костюме Незнайки.Тоже в исполнении мамы) Брата зовут Артем. Многие сейчас отметят, что мой сын Вовка похож на него)

В детских воспоминаниях четко отпечаталась картина утра в нашем военном городке. За окном гонят стадо коров прямо по асфальту в сторону леса, а за ними шагает строй солдат с песней «Не плачь девчонка». Вечером картина та же. только в обратном направлении.Маленький военный городок состоял из одной улицы и 12 домов (пятиэтажек) в которых жили семьи военных. Каждый со своей историей, своим укладом в семье. но все равно дружившие, общающиеся, знающие друг о друге почти все. Были и ссоры и примирения. как в большой семье. Не было чужих детей. Мы запросто ходили в гости и даже оставались ночевать. И хоть дворы были убогие, улицы пыльные… Все равно это были самые лучшие места для игр и общения со сверстниками. вот на этой горке, что за моей спиной на фото я научилась играть в «ножички»))) ну и конечно были парадно-выгребные мероприятия. На втором фото мы с братом нарядные. Выбрались в Архангельск для какого-то события)

 

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий